ИННОВАЦИОННЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛИНАРИИ
Сверчковая мука
Знаете ли вы, что в сверчковой муке 67% белка, что почти в три раза больше чем в говядине и в два раза больше чем в курином мясе? При этом жира всего лишь 18%. Что касается вкусовых качеств, то она имеет мягкий ореховый вкус с примесью семечек подсолнечника.
Тысячи видов насекомых употребляются в пищу по всему миру, но именно сверчки становятся теми первопроходцами, которые пробивают стену неприязни. Ведь совсем недавно на их месте были суши. Когда японские бизнесмены привезли в Америку суши, американцы представить себе не могли, что это можно есть.
Сверчковая мука производится путем сушки или жарки сверчков, которые разводятся на специальных фермах. Затем их измельчают в муку которую можно использовать как для приготовления выпечки, так и для коктейлей. А так как белок в сверчковой муке намного стабильнее чем в говядине, то она пришлась по вкусу спортсменам и людям которые хотят сбросить вес.
Порция сверчковой муки (12гр.) содержит около: 55 калорий; 0,8 грамма углеводов; 7 граммов белка; 2 грамма жира; 4% железа; 2% кальция; 17% витамина В12; 23% витамина В2.
ТОП 5 Преимуществ сверчковой муки
1. Помогает наращивать мышцы
Высокое содержание белка, как в сверчковой муке, имеет большое значение при наращивании мышечной массы, сжигания жира и поддержании обмена веществ.
2. Стимулирует потерю веса
Если вы хотите быстро сжигать жир, то должны потреблять больше белков. На каждый килограмм веса вы должны употредлять 1.5 грамма белка. Тоесть если ваш вес 65 кг. То вы должны потреблять около 100 гр. белка в сутки. Сверчкова мука отлично для этого подходит. Вам не придется расходовать лишние углеводы так как в сверчковой муке их всего 0,8 грамма на порцию.
3. Не содержит глютена
Ещё одно преимущество муки из сверчков, это то что она не содержит глютена. Сегодня мы используем много ржаной и пшеничной муки. Но эта мука отбеленная, содержит много глютена и тяжело переваривается. Сейчас многие перешли на безглютеновое питание, так как распространилась алергия на глютен. Один из 133 человек не могут переваривать клейкавину вообще, и 1 из 7 имеют аллергию на глютен. При уменьшении количества употребляемого глютена улучшается функция щитовидной железы и это в свою очередь повышает уровень энергии.
4. источник витамина В12
Одна порция сверчковой муки содержит 17% от вашей дневной нормы витамина В12. Витамин В12 является одним из самых дефицитных питательных веществ в мире. Больше всего от его отсутствия страдают жители европейских и африканских стран. Получение достаточного количества витамина В12 каждый день помогает поддержать энергетический уровень, предотвращает потерю памяти, улучшает нервную систему, играет роль в поддержании здоровья сердца, а так же улучшает состояние кожи и волос.
5. обеспечивает незаменимыми аминокислотами.
Сверчковая мука содержит незаменимые аминокислоты, необходимые организму для наращивания мышечной массы. Без достаточного количества разнообразных источников белка в рационе, вы рискуете столкнуться с дифицитом определённых аминокислот, которые могут привести к сложностям с наращиванием мышечной массы. Сверчковая мука так же хороший источник железа и кальция.
Потребление достаточного количества железа очень важно для беременных женщин. А кальций помогает снизить кровяное давление, укрепляет кости а так же помогает в снижении веса.
Сравнение количества белка в сверчковой муке с другими источниками белка.
В одном высушенном сверчке содержится 65-70% чистого белка, в то время как в говядине только 17-40%.
Порция сверчковой муки в 200 калорий содержит 31 гр. белка, 8 гр. Жира, 1.8 гр. Омега-3, 7 гр. Клетчатки.
Порция говядины в 200 калорий содержит 22.4 гр. Белка, 11 гр. Жира, 0.04 гр. Омега-3, 0гр. Клетчатки.
Пока на территории Беларуси купить сверчковую муку можно только на таких интернет ресурсах как Amazon и eBay, но и эта возможность теперь ограничена в связи с введение новых правил в законодательстве Беларуси о получении посылок из за границы.
Конечно я надеюсь что совсем скоро вы сможете купить сверчковую муку Белорусского производства, которую мы будем производить на нашей ферме.
Так что же можно приготовить из сверчковой муки? На самом деле в интернете полно рецептов. Это печение, батончики, коктейли, чипсы и многое другое. Сверчковую муку можно добавлять почти во все блюда. В Америке даже выпустили книгу рецептов из сверчковой муки. У меня в планах тоже есть такая книга. Совсем скоро вы сможете скачать её на моём сайте.
Съедобные цветки
Использовать цветы в кулинарии начали более 2000 лет назад. Данные растения применяли в пищу народы Древнего Рима, Греции, ацтеки. В Греции еду искусно украшали не только лепестками, но и целыми бутонами. Эти блюда появились независимо друг от друга в многих районах планеты: Япония, Китай, Ливия, Индия; позже проникли в итальянскую и французскую кухню. Однако после открытия водного пути в Индию цветы утратили свою ценность в качестве приправ для людей высоких сословий, и на их место пришли пряности (корица, тмин и др.). Вскоре стали исчезать и прочие блюда с цветами, так как появились новые съедобные растения, однако цветы продолжали использовать в пищу наибеднейшие слои населения. Вновь популярными цветы стали в 80-х годах 20 века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса.
В настоящее время в пищу употребляются более 45 видов цветов. Встретить цветы в меню ресторанов Европы сложно, а вот в Азии они числятся в качестве дорогого и эксклюзивного блюда. Также эта культура приобрела большую популярность у туристов.
Роза
В наше время самой востребованной потребителями съедобной цветочной культурой является роза. Основным поставщиком этого деликатеса являются цветочные плантации города Куэнка в Эквадоре. Поля с необычными цветами находятся в экологически чистых горных районах города, где местные умельцы возделывают плантации без использования пестицидов и химических удобрений, поливая талой водой снежных вершин Анд и используя только естественные удобрения. На Среднем Востоке повара используют этот ингредиент на протяжении сотен лет. На сегодняшний день лепестки роз также собирают с обширных полей Ливии, но количество съедобных роз среди остальных невелико. Производство данного продукта весьма затратно, но владельцы плантаций Куэнка уверены в успехе проекта, так как заказы на диковинный десерт поступают со всего мира, хотя полакомиться салатами и кондитерскими изделиями с розами пока что можно только в ресторанах Нью-Йорка и Барселоны. Этот ингредиент обладает также целебными свойствами, так как в нём высокое содержание кальция и витамина C. Дегустаторы деликатеса говорят, что лепестки роз имеют необычный с лёгким привкусом рукколы вкус. Однако ценятся «гастрономические» розы ещё из-за маленького масштаба производства, потому что из всех цветов одной плантации только около 100 000 выращивают в гастрономических целях. Туристические маршруты Эквадора пополнены посещением плантаций с необычной культурой, где туристы могут попробовать розы на вкус прямо с куста.
Огуречная трава или Бурачник
Своим названием растение обязано запаху, который очень похож на огуречный. Из этого цветка изготавливают различные настои, чаи, используют в салатах, так как он содержит витамины А и С, а также каротин и эфирные масла. Воинам Древнего Рима для укрепления духа и мужества очень часто добавляли в рацион блюда из бурачника, а в Средневековье рыцари перед турниром выпивали настойку из огуречной травы и некоторые украшали голову венками из этого цветка.
Георгин
Этот цветок был впервые привезён в Европу испанским путешественником Социно в 1784 году из Мексики в Мадрид. Тогда ещё не были выведены селекционерами махровые и другие виды георгинов, они были только красных и розовых расцветок. Путешественник преподнёс клубни растений Филиппу V, так как Социно считал их съедобными. Повара перепробовали многие способы их обработки, но добиться съедобного вида им не удалось, однако растение прижилось в садах Испании, а позже его лепестки стали использовать в качестве украшения блюд.
Настурция
Впервые была описана в дневниках дочери Линнея. Первыми в кулинарии её попробовали использовать французы, они стали добавлять её в салаты и другие блюда. Особую ценность настурция приобрела из-за содержания в семенах растения алкалоида, который считается прекрасным средством от цинги. Растение также содержит витамин С, белки и минеральные вещества. Важнейшей пищевой культурой настурция является для жителей Южной Америки, кроме того, она популярна у жителей Англии.
Хризантема
Хризантемы очень популярны в восточных странах: Китае, Японии. Их ценят из-за лекарственных свойств. Эти цветы добавляют в салаты, но также едят и в сыром виде. В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия этих цветов.
Изомальт
Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента.
Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.
Источник для добывания изомальта — 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска — порошок, гранулы либо зерна различного размера.
Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру.
Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.
Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы.
Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.
Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.
Ламинарий
Ламинарий содержит полисахариды (главным образом соли альгиновой кислоты), маннит, белковые вещества, витамины, иод, минеральные соли, микроэлементы. В медицине ламинарию применяют в виде порошка, капсул или геля для профилактики зоба, атеросклероза, как слабительное средство при хронических запорах и колитах. Получают в форме гранул суммарный препарат «Ламинарид», содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот[13]. Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом иода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30—40 граммов свежей ламинарии.
Спирулина
Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер. Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине. В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии. Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели.
Порфи́ра
Порфи́ра (лат. Porphyra) — род морских красных водорослей из семейства бангиевых (Bangiaceae). Водоросль порфира обладает массой полезных веществ. В ней содержатся витамины: В4, РР, К, Е, С, В9, А и другие. Минеральные вещества: медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций. Калорийность водоросли порфира составляет 35 ккал на 100 грамм продукта, что является довольно низким показателем. Изучая химический состав и свойства красных водорослей порфира более углубленно, ученые пришли к выводу, что они оказывают уникальное воздействие на организм. Исследования выявили, что, благодаря сульфатированным углеводам, содержащимся в багрянках, оказывается сопротивление развитию вируса СПИДа. Порфира помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией. При регулярном употреблении этой водоросли человек может существенно замедлить процессы старения организма.
Фукус
Фукус – это бурая водоросль с богатым и уникальным химическим составом. Фукус имеет богатый минеральный состав, представленный железом, селеном, кремнием, калием, кальцием, магнием. Из витаминов в водоросли содержатся C, D, A, B₄. Продукт богат органическими кислотами, полифенолами, ламинараном, азотистыми соединениями. Активные компоненты фукуса тормозят формирование и рост новых кровеносных сосудов, то есть лишают опухоли источника питания. Входящие в его состав альгинаты очищают организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Разбухая в желудке, они также дают длительное ощущение сытости и подавляют аппетит. Препараты фукуса применяются в лечебной практике при сердечно-сосудистых, мочеполовых, нервных, желудочно-кишечных, кожных, суставно-мышечных заболеваниях. Они показаны при астме, сахарном диабете, склонности к аллергическим реакциям, дисбактериозе, авитаминозе, тромбозе, расстройствах половой функции. Применяются для профилактики онкологических патологий.
Хлорелла
Хлорелла— это одноклеточная зеленая водоросль, которая богата следующими витаминами, минералами и питательными веществами. Благодаря уникальному составу, chlorella обладает ценнейшими лечебными свойствами. Не зря ее назвали «космическим хлебом». Терапевтическое воздействие водоросли носит выраженный антиоксидантный, детоксирующий и иммуностимулирующий эффект. Хлорелла стимулирует пищеварительный процесс, очищает организм от токсинов, улучшает состав крови, активизирует синтез интерферонов. Установлено, что хлорелла содержит природный антибиотик, активно уничтожающий грибок и вирусы. Арахидоновая кислота нормализует функциональность репродуктивной системы, а фактор роста (CGF), открытый японскими учеными, улучшает эмбриональное развитие плода. Хлорелла необходима при отравлении солями тяжелых металлов, инсектицидами, заболеваниях бактериального и вирусного генеза, пиелонефрите, герпесе, сахарном диабете, проблемах гинекологического характера. Водоросль обладает сильными восстанавливающими свойствами, поэтому показана в постоперационный период. Используется для лечения наркотической и алкогольной зависимости. Иногда хлореллу путают со спирулиной. Действительно, они обе являются водорослями и содержат хлорофилл (хлорелла, кстати, больше). Но различия всё-таки есть, и существенные. Спирулину можно употреблять сразу после сбора. У хлореллы твёрдые клеточные стенки, а это значит, что человек не может переварить её без специальной обработки. В результате процесса под названием «растрескивание клеток» из хлореллы извлекают все полезные вещества.
Комбу
Комбу — это морские водоросли ламинариевой группы. Все растение богато витамином А, всей линейкой В, С и Е, а также минералами – натрием, кальцием, калием, марганцем, фосфором, железом, цинком, магнием и медью. Водоросли комбу ценятся за входящую в их состав глутаминовую кислоту. Она является природным усилителем вкуса. Но глутаминовая кислота также приносит неоценимую пользу для организма, поскольку нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Белок, содержащийся в водоросли, замедляет старение, а клетчатка очищает желудок и помогает пищеварению. Если часто употреблять комбу в пищу, можно предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки вен.
Тофу
Тофу- пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетарианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но есть этот продукт в большом количестве незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями. Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.
Натто
Натто — традиционное японское блюдо из ферментированных соевых бобов. Японцы называют натто суперпищей и считают, что оно разжижает кровь, снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым возможность развития сердечно-сосудистых заболевний, в том числе инсультов. Натто даже помогает людям выглядеть и чувствовать себя моложе. Одна порция (примерно 40-50 г) содержит столько витамина K, сколько ежедневно рекомендуется к потреблению японским правительством — это может помочь предотвратить развитие остеопороза. В натто также много витаминов B6 и E, которые, повышают скорость обновления клеток и замедляют старение кожи.
Киноа
Киноа- однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд. Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.
Люцерна
Люцерна — один из представителей семейства бобовых. Энергетическая ценность пророщенных семян люцерны составляет 23 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 3,99 г белков, 0,69 г жиров и 2,1 г углеводов. Если говорить о химическом составе люцерны, то он включает в себя жирные кислоты, эфирные масла, пектины, хлорофилл, стероиды растительного происхождения, никотиновую и пантотеновую кислоту, каротин, а также ферменты. Лишь со временем растение стало полноправной составляющей рациона. Из свежих ростков начали готовить салат, добавлять их в суп. Также из молодых побегов медунки готовят фреш.
Разгадайте ребус
Пектин
Кроссворд «Гастротур по инновациям»
1. Направление в гастрокультуре, которое позволяет выходить за рамки простых гамм и сочетаний
2. Способ запекания, в результате которого получается что-то среднее между паштетом и запеченным рулетом
3. Французский открытый пирог из песочного теста
4. Французский способ медленного томления продуктов полностью погруженный в жир
5. Желейная прослойка из проваренного с сахаром ягодного или фруктового пюре с целыми кусочками
6. Густая масса из перетертых жаренных орехов
7. Норвежский сладкий блинчик, буквально тающий во рту
8. Тающая масса из сыра для обмакивания продуктов
9. Способ нарезки продуктов мелкой соломкой
10. Сладкое блюдо из взбитой в пену фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы
11. Кисломолочный продукт из сушенной сузьмы
12. Закуска из нутового пюре